kochka_28

Category:

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка Prionailurus rubiginosus


Внешний вид

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus) — самая маленькая из всех диких кошек: длина ее тела от 35 до 48 см, а вес всего 0,9-1,6 кг. Внешность ржавой, или пятнисто-рыжей кошки очень похожа на внешность бенгальской кошки, а все ее названия не совсем правильно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую мягкую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами. На животе шерсть у кошки более светлая с большими тёмными пятнами. Тело у ржавой кошки стройное, лапы короткие, хвост тоже относительно короткий (от 15 до 30 см); голова округлая, с небольшими ушами. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально большие и придают мордочке зверя необычное выражение.

Среда обитания и питание

Обитает она только в Индии и Шри Ланке. Пятнисто-рыжие кошки населяют разнообразные местообитания - от влажных листопадных, сухих низкорослых лесов и густых зарослей кустарников до безводных земель и открытых полей. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Этот миниатюрный хищник ведет древесный ночной образ жизни, а охотится как на земле, так и на деревьях, преимущественно в ночное время. Питаются ржавые кошки мышами и другими грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми. Небольшие размеры этого хищника позволяют ему остаться незамеченным своими врагами. Безопасность кошки обеспечивает также окружающие деревья, по которым животное мгновенно взбирается вверх в тревожных ситуациях.

Существуют две отдельные популяции ржавой кошки, часто признаваемые за отдельные подвиды. Одна обитает на юге Индии, другая — на острове Цейлон. Они живут в совершенно разных местообитаниях: цейлонские кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно одной из теорий, приспособиться к новой сфере ржавую кошку на Индийском субконтинете заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.

Социальное поведение и размножение

Ржавые кошки ведут одиночный образ жизни, каждое животное занимает определенную территорию размером в 15-20 кв.км, границы которой метит мочой. Ухаживания у ржавых кошек практически такие же, как и у домашних. Самец узнает о самках по звукам, которые они издают, и по запаху. Он приближается к самке и трется о ее щеки и шею своей головой. Однако самки не сразу принимают эти ухаживания, сначала они шипят и наносят самцам удары лапами, обнюхивают их запаховые метки и увеличивают частоту собственной маркировки. Беременность у этой кошки длится 67-71 день, после чего в логове рождается от 1 до 3 котят (но чаще всего один). Новорожденные детеныши еще меньше соответствуют своему названию, чем взрослые особи: в их окрасе почти совсем отсутствуют рыжие тона. Растут котята быстро и достигают половой зрелости уже в возрасте 10-12 месяцев.

Ржавая кошка - чрезвычайно редка и внесена в Международную Красную книгу и в Конвенцию CITES. Ей угрожает вырубка лесов и вторжение человека в ее места обитания. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывается менее 10 000 особей с тенденции к постоянному снижению численности из-за изменения мест обитания. В зоопарках этот вид содержится очень редко, но в зоопарке Берлина удалось даже добиться ее размножения.

  1. https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/felidae/prionailurus-rubiginosus

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic